|
рындин акварель | |
|
. А что остается мне? Мне остается подражать.
. Выйдя на теплый берег вдруг сразу почувствуешь горение ступней. Я даже не знаю как это правильно назвать: ноги, точнее, та часть ног, что касалась воды, просто пылают, горят и надо поскорее натянуть сухие носки, чтобы сохранить это горение: никак не хочется застудиться.
. По карте теперь можно почти точно определить остаток пути, к тому же, за ручьём тракторная колея потерялась, но зато появилась узенькая в песке протоптанная тропинка, по которой даже можно было ехать, правда, тоже не без труда.
. А рельеф не успокаивался, он даже, как нам казалось, стал ещё выразительнее. Чисто сосновый лес понемногу уступил своё превосходство кой-какой листве и не потому, что ослаб, а просто не пожалел влажной глинистой почвы низин и болот, оставив за собой холмы и откосы. А откосы эти иногда просто пугали нас своей крутизной и the jungles.
. Узкий хребет, по которому мы пробирались теперь, словно хребет огромного ящура, всё вздымался и вздымался, становился уже и уже, отчего пропасти слева и справа проваливались ещё глубже. Становилось страшновато подходить и, уж точно, подъезжать к самому краю - не дай Бог поскользнуться на мокрой глине! костей не соберешь. Но зато красиво как! Макушки старых берез и ольховых дерев чуть возвышались над дорогой и только короткорукость не давала нам уцепиться за веточку. Да и ни к чему: баловство.
. Но вот хребет резко обрывается, мы катимся вниз, по уклону и прямо к ручью. Как и тот, первый, этот ручей прозрачен и холоден. Ключи его питающие, надо полагать, далеки от источников грязи, то бишь, от цивилизации и воду хоть продавай в бутылочках. Но мы ещё дальше от предпринимательства, чем ключи от людей, мы смываем пот с лица, оглядываемся, поворачиваясь вокруг собственной оси: хорошо! и по камешкам, по камешкам пересекаем и эту преграду. К нашей радости, она и поуже и помельче, а камни, как раз, покрупнее и поустойчивее. Дальше никаких ручьев быть не может: на карте их нет, зато тропа стала позаметнее и пошире, вероятно, что здесь уже и "русский дух и Русью пахнет", а если точнее, то пахнет человечеством в формате грибников и ягодников.
. Мы уже по-настоящему едем по узкой, но ровной и гладкой тропе и за каждым её поворотом ожидаем увидеть широкую гладь слившихся в единое пространство группы озер, хотя и имеющих каждое своё название, но чаще всего имя этой глади - Затопы, там внизу малюсенькая гидростанция, построенная черт-те когда. По её вине и затопило.
стр. 342 |