Евгений Рындин акварель акварелист 

. Они настойчиво рекомендуют снимать с яблок кожицу. Нет, это мне не по силам, я ещё более настойчиво отказываюсь это делать. Куда бы ни шло,вырезать сердцевину, это я ещё могу, но кожицу...
. Остальные рекомендации стараюсь выполнять по-возможности строго. Но у меня не получается обещанный рецептом результат. Всю вину сваливаю на качество яблок, они, действительно, перезрелые.
. Варю раз, варю второй, третий, пятый... Чего-то добавляю, от чего-то отказываюсь, вобщем, технология, что называется, плавающая, как курс рубля. Но варенье вкусное, приятное, только кашеобразное, гостям такое не понесешь, да и самому хотелось бы рекомендуемого качества: не люблю когда что-то не получается.
. И вот, наконец, моё упрямство сникает, я сдаюсь рекомендациям, мне хочется славы, хотя бы на уровне собственного сознания. Знаю, что сразу это невозможно, надо обязательно обессилеть в напрасных трудах.
. И вот обессилевший, побежденный, даже какой-то сникший под давлением безысходности аккуратно, робко снимаю злосчастную кожицу, убираю сердцевину, нарезаю тонкими ломтиками мякоть, варю сироп, помешивая. И вот засыпаю яблоки в кипящий сироп. Яблоки легче сиропа и тонуть не хотят, а топить ложкой нельзя - помнуться. И я избретаю свой прием: осторожно в середине свалки выбираю окошечко, из которого беру ложкой сироп и поливаю им яблоки по краям. Такого совета я не встречал, это nouhau . Все дольки прекрасно сохраняют форму. Это продолжается довольно долго, яблоки холодные и даже горячим сиропом их не заставить закипеть. Но вот и у сиропа терпенье кончается, он вскипает, пена лезет по всей яблочной площади.
. Теперь хватит. Я выключаю газ, закрываю блюдо крышкой - пусть яблоки напитаются сиропом. Завтра надо будет опять включить газ и на медленном огне, не помешивая, дать им закипеть и минут десять повариться.
. Я выключаю свет на кухне. Уже поздно, я устал, но чувство честно сделанной работы гоняет радость по моим жилам.
------------------------

Параллельно я буду писать не рассказы, а рассуждения под рубрикой "с о м н е н и я". Читать их скучно даже мне самому, но какая-то необходимость заставляет меня это делать, ибо всё, что я делаю, неизбежно оказывается сделанным если уж не напрасно, то, по меньшей мере, с ошибками. Но обнаруживается это гораздо позднее, только при совершенствовании технологии процесса будь то строительство, спорт, кулинария или искусство. И потому много рефлексирую. Теперь намереваюсь делать это письменно. А поскольку свои опусы я нигде не пропагандирую, то и стыдится случайных посетителей мне не следует. В конце-концов, я всего лишь размышляю, то есть злоупотребляю чисто человеческими возможностями.

с о м н е н и я стр.190
содержание сайта постранично

Hosted by uCoz