рындин акварель 

.





…..На этот раз я выхожу пораньше: дымоход зарос сажей, печь стала дымить и из опасений угара возникла необходимость чистки.

. Обычно я покидаю дачу как только желтое пламя посинеет и тогда можно закрыть заслонку. Этот момент как раз совпадает с моим желанием возвращаться домой , чтобы успеть к ужину. Привычка ужинать в одно и то же время неколебима и, опаздывая, я начинаю нервничать. Проще пораньше выехать из дому, пораньше появиться на даче, пораньше растопить печь, пораньше завершить все дела.
. Я не настолько внимателен к Природе, чтобы подмечать тонкости её изменений, но то, что утро и к середине января не начинается раньше девяти смог почувствовать. Поэтому «пораньше» означает для меня - затемно.
. По городским дорогам можно нормально двигаться и в темное время, но город кончается сразу за гимназией, до которой идти не больше пяти минут, а дальше сплошной мрак под ногами и двигаться можно только наощупь или по памяти. Ощупывать приходится ногами подобно лошади в степи, а памяти не хватает, да ей я и не верю. Не помогает и свет фар автомобилей, летящих по шоссе, вдоль которого я пробираюсь по намятой за обочиной тропинке. Дорога отсыпана высоко над большим полем, которое она грубо разрезает, и тень от насыпи при свете фар ещё более скрывает извилины тропы. В добавок ко всему от самой гимназии до первой на моем пути деревни с названием Пристань спокойный, но явный уклон длиной не меньше километра. Катиться под уклон на лыжах большое удовольствие, но из-за темноты приходится все время притормаживать, ибо тропа виляет, а по её бокам жесткий кустарник, в котором мне будет не уютно, если вдруг окажусь там. К тому же редкие, но сердитые пешеходы неохотно уступают свою тропу лыжнику и можно, не желая того, поссориться, чего мне никак бы не хотелось. Приходится и это учитывать, своевременно съезжая с тропы в сугроб. Справедливости ради должен сказать, что молодые парни, считаясь с лихостью моего движения, не только уступают мне тропу, но и приветствуют меня.
. Позавчера было больше двадцати пяти мороза и я не рискнул надеть лыжи, пошел пешком. И покаялся. При таком морозе небо было чистым и, хотя январское солнце ещё не греет, никакой жгучести на щеках я не почувствовал. Поэтому вчера, при том же морозе, потеплее одевшись, встал на лыжи и благополучно, более того, пламенея под одеждой, проехал свой маршрут. Кстати говоря, одеваться я стараюсь полегче, на пределе замерзания, зная свою способность разогреваться на ходу достаточно, чтобы не раскаиваться за пренебрежение к морозу. Зато, во-первых, не потею; во-вторых, могу работать на пределе физических сил и, если устаю, то одежда не виной тому. Правда, с лыжами пока у меня не всё ясно, я до сих пор не знаю чего хочу. Не пойму и от чего зависит цена этого товара. Легкость или прочность мне «по барабану», ибо и то и другое, вероятно, измеряется в миллиграммах , что для меня значения не имеет, большая длина лыж сковывает маневренность, а вот качество пластика «на глаз» не определишь. Хороший пластик, мне кажется, не нуждается даже в грунтовке или в накладке парафинов – он всегда гладок. Были у меня такие лыжи, я без парафинов скользил как по льду. Хожу по магазинам, щупаю, а купить не решаюсь: что толку, если они будут не лучше тех, что уже есть.

стр.157
стр.160

Hosted by uCoz