Евгений Рындин акварель акварелист 

. Вчера, поднимаясь на четвертый этаж, вкушал ароматы праздничных обедов и вдруг нестерпимо захотелось блинчиков. Ароматились, конечно, не блинчики, ароматилось мясо, но мясо я давно не употребляю, а вот блинчики вполне...
. Чувство не прекращалось и после ужина, хотя раньше это как-то ослабевало, а затем и забывалось. Но на этот раз так не получилось. На этот раз я пораньше встал и сбегал к бочке за живым молоком. А потом весь день предвкушение торжества не покидало меня.
. Вернулся пораньше только потому, что в расчетах времени процессу выпечки отвел не меньше часа. И зря. Пообедал на даче необычно плотно и даже почти часовое вращение педалей не возбудило аппетита. А без аппетита что-либо готовить значит уподобиться халтуре.
. Пришлось посидеть у монитора, прочесть плановую порцию воспоминаний Чуковского, бесцельно потоптаться по квартире и, дождавшись половины четвертого, когда аппетит приходит не спрашивая разрешения, торжественно приступить к манипуляциям.
. В принципе-то, ничего особенного и делать не надо, но я настолько педант и в то же время настолько непонятлив, что безусловно следуя рецептуре, всё время подвергаю сомнению советы кулиниров. Почему, например, надо сыпать муку в жидкость, а не наоборот? почему размешивать только по часовой стрелке? почему отделить желток, а через минуту влить его в жидкость? Конечно, даже сомневаясь,я с явно выраженным сарказмом исполняю рекомендации рецепта. Но когда -нибудь я всё сделаю по-своему. И будет не хуже!
. Но сегодня всё по правилам: легким ножом надкалываю скорлупу, сливаю через щель белок, в желток добавляю соль- сахар- масло, взбиваю, разбавляю теплым молоком, перемешиваю и соединяю все остатки рецептуры: муку всыпаю в жидкость, хотя потом долго давлю ложкой мучные комочки и недобрыми словами благодарю авторов идеи.
. Ем через один: один в рот, второй в блюдо, третий в рот, четвертый в блюдо. Сбив остроту страсти достаю банку с медом, банку с малиновым вареньем, сливочное масло, все сваливаю в посудину, поочередно опускаю туда блинчики и...е-е-м.
. Но переусердствовал. Всё съесть не смог, а оставшиеся пришлось, что называется, доедать.
. Не люблю ничего доедать, всегда готовлю тютечка-в-тютечку, чтобы потом не искать помощников.
. Но отдать остатки было некому, пришлось доесть, помучиться и теперь вряд ли скоро захочу этого лакомства. Жаль.

. Весь ноябрь ем кашу. Без молока, без меда, без варенья и почти без масла. Но зато никаких остатков, а значит, могу в любой момент вернуться к любимым лакомствам.
. И это греет душу.

стр.131

Hosted by uCoz